Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Отельное дело

Что ждут от оформления гостиницы бизнес-туристы
В гостиницу приезжают отдыхать: или на каникулы, чтобы отрешиться от привычной рабочей обстановки, каждодневной рутины и примелькавшихся лиц, или во время деловой поездки, вечером рабочего дня. Эти принципиально разные виды отдыха определяют разные виды гостиниц. В английском языке для них даже существуют отдельные термины — hotel, то есть гостиница для непродолжительного пребывания, преимущественно в командировке, и resort, то есть нечто вроде дома отдыха прежних времен с пансионом, чаще всего на природе или на курорте.
В номере бизнес-отеля в центре столичного города вряд ли встретишь излишне разнеживающую атмосферу — мягкие диваны и «чисто символический» столик, за которым гораздо удобней пить кофе или курить кальян, чем проверять почту или писать рабочий отчет. А между тем в Москве, например, бизнес-туристы составляют основной контингент постояльцев четырех- и пятизвездочных отелей, и, по данным компании Becar Commercial Property, их число будет расти: предполагается, что к концу нынешнего года количество гостей столицы, большая часть которых — командированные, достигнет 4,5 млн человек.
Вполне сложившейся тенденцией в оформлении номеров гостиниц для деловых людей становится организация эргономичного рабочего места или даже рабочей зоны, где, помимо телефона и уже привычной для всех постояльцев отелей достойного уровня выделенной линии для выхода в Интернет, предусмотрено правильное освещение и удобное рабочее кресло, а не обычный стул. Оформление стен и окон также выдерживает непростой баланс между офисной деловитой практичностью и комфортабельным изяществом жилого помещения. Увидеть, например, конторские металлические или пластиковые жалюзи в приличной гостинице (в отличие от наспех переделанных советских в далекой глубинке) невозможно. Исключение составляют разве что авангардистские дизайнерские бутик-отели, где жалюзи могут быть расписаны провокационными граффити или превращены в артефакт современным художником. Но такие гостиницы бизнесмены посещают нечасто — авангардизм отвлекает от работы вечером и будоражит перед началом рабочего дня.
«Мы стремимся к тому, чтобы номера всех наших отелей в разных городах мира не только соответствовали стандартам компании, но и имели определенное сходство в дизайне, обстановке, отделке, — рассказал корреспонденту РБК daily Олоф Юрва, официальный представитель InterContinental Hotels Group (IHG) в России. — Наши постояльцы вынуждены много времени проводить в гостиницах в разных странах и даже разных полушариях, и им нравится, приходя после напряженного рабочего дня в свой временный дом, находить там знакомую обстановку и уют. Возможно, именно поэтому у нас довольно высокий уровень лояльности клиентов — они и их компании каждый раз прибегают к нашим услугам, потому что они знают, что получат, выбрав снова один из отелей нашей сети».
Недавно в InterContinental Hotels Group, точнее в одно из ее подразделений — Crowne Plaza Hotels & Resorts, по договору коммерческой концессии вошла большая московская гостиница «Международная», принадлежащая ОАО «Центр международной торговли». Фешенебельный отель советских времен пережил частичную переделку в соответствии с принципами IHG. Номера гостиницы, которая теперь будет называться Crowne Plaza Moscow World Trade Centre, переоборудованы, в частности оснащены эргономичным рабочим местом.
Несколько иным путем пошла компания MaMaison Hotels & Apartments, недавно открывшая в столице гостиницу своей сети MaMaison Pokrovka Suites Hotel, тоже ориентированную преимущественно на деловых людей. По данным уже упомянутого исследования Becar Commercial Property, средняя продолжительность пребывания в Москве командированных не превышает 3,5 суток. Однако в проекте номеров Pokrovka Suites Hotel ее владельцы предусмотрели возможность более длительного пребывания: в комнатах есть мини-кухни, оснащенные дизайнерской мебелью итальянских и других западных производителей. Но в общем и целом тенденция к унифицированной практичности и удобству отеля сети MaMaison уступила место стремлению создать нечто эксклюзивное, не похожее на другие гостиницы. Получился синтез бизнес- и бутик-отеля.
Создатели старались избежать уютной обезличенности: в оформлении холлов использованы авторские фотографии московских улиц работы чешского мастера Штепана Хона, фойе отеля украшают огромные псевдокитайские вазы, бар освещают лампы из бутылок из-под текилы, а в номерах красуются светильники Tolomeo — бестселлер известной мебельной марки Artemide. В самом дорогом номере гостиницы торшером «работает» конь в натуральную величину — изделие хулиганской дизайнерской марки Moooi. Гордость гостиницы — абстрактные металлические арт-объекты, по совместительству мебель, от французского скульптора Гийома Пешо, которые художник создал специально для Pokrovka Suites Hotel.
«Наш стиль — это, так сказать, «интернациональный дизайн» и индивидуальность, — рассказал корреспонденту РБК daily Шон Клифтон, один из партнеров архитектурного бюро Jestico+Whiles, занимавшегося оформлением Pokrovka Suites Hotel. — Мы сознательно уходили от того, чтобы придавать московскому отелю типично русские черты, подражать каким-то старинным зданиям, использовать народные мотивы, как это принято, скажем, в пляжных отелях Юго-Восточной Азии. Мы показали свое собственное видение Москвы. Получилось эклектично, оригинально и современно».
Отели, давно работающие в Москве, занимаются реновацией своих номерных фондов как раз в соответствии с текущими трендами. Так, к сентябрю 2007 года в гостинице «Marriott Грандъ» завершилось значительное обновление номеров и сервисных зон гостиницы. Аналогичные изменения происходят и в другой гостинице сети — «Marriott Тверская». «Перед нами стояло две основных задачи. Во-первых, смягчить общую атмосферу гостиницы и, во-вторых, обновить ее стиль, чтоб она стала более современной, — рассказал РБК daily генеральный менеджер гостиницы «Marriott Тверская» Николя Киппер. — В то же время мы не хотели, чтобы отель терял свое позиционирование и репутацию отеля дружелюбного, отеля-бутика, небольшого, но очень стильного». По словам г-на Киппера, чтобы сохранить домашнюю атмосферу, были выбраны приглушенные зеленый, бежевый и медовый цвета. Но, чтобы они не казались скучными, декоративные элементы — вазы, настенные панно были выбраны в более ярких тонах — красных, оранжевых и ярко-зеленых. В деловой зоне отеля перед нами стояла иная задача. «Единственный цветовой акцент там — мраморный пол ярко-оранжевого цвета, — комментирует Николя Киппер. — Мы не могли использовать большое количество элементов декора, так как клиенты часто привозят на мероприятия свои материалы — баннеры, постеры и т.д. Кроме того, в наших залах было много штор для придания уюта. Но на самом деле они только скрывали дневной свет, и мы значительно их сократили, заменив легкими деревянными жалюзи».
Для лобби «Marriott Тверская» был выбран лаконичный стиль, напоминающий о 60–70-х годах. «Этот стиль сейчас популярен, — подтверждает г-н Киппер. — Почему бы его и не использовать в более современной, более мягкой интерпретации?» В следующем году в отеле собираются обновить номерной фонд и ресторан, их новый стиль уже определен: он также будет минималистским. А игра с цветом, материалами и различными структурами позволит придать всем помещениям гостиницы особенный шарм.
Два, казалось бы, противоположных тренда оформления гостиничных помещений: утилитарность, практичность и неброскость, с одной стороны, и эклектичный, индивидуальный и смелый дизайн — с другой, не так уж несовместимы, как может показаться на первый взгляд, поскольку путешествия предполагают перемены, и только от путешественника зависит, какое пристанище ему выбрать в следующей поездке.
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook