РСТ принял участие в подготовке законопроекта о снижении штрафов для отельеров за нарушение сроков постановки постояльцев на миграционный учет

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о снижении размеров штрафов для отельеров при нарушениях правил миграционного и регистрационного учета. Они касаются постановки на учет как иностранных граждан, так и российских. Поправки в КоаАП были разработаны Минэкономразвития после обращения и при активном участии Российского союза туриндустрии (РСТ), сообщил президент объединения Илья Уманский.

«Этот вопрос мы инициировали и долго работали вместе с Минэкономразвития над решением этой задачи. Таким образом, что еще одна проблема отрасли, поднятая и на протяжении длительного времени прорабатываемая РСТ, нашла решение», - сказал он.

Поправки вносятся в две статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Одна, 18.91 КоАП, вводит штрафы за нарушение сроков представления уведомлений о прибытии или убытии иностранцев и лиц без гражданства. За нарушение порядка уведомления МВД в течение дня штраф 80 тыс. – 100 тыс. рублей, если это повторилось в течение двух дней - 160 тыс. - 200 тыс. рублей, и далее до 400 тыс. - 500 тыс. рублей. Отели обязаны ставить на миграционный учет иностранных граждан в течение одного рабочего дня после их заселения, подавая данные в МВД, а потом снимать их с учета в течение одного рабочего дня после выезда.

Вторая статья - 19.15 КоАП - регулирует несоблюдение сроков представления данных о регистрации и снятии с учета граждан РФ. За нарушение до одного дня вынесут предупреждение или штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. За повторное нарушение сумма может вырасти до 40 тыс. - 60 тыс. рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы повышены.

Сейчас юрлицам грозит штраф в 400 тыс. - 500 тыс. рублей (по ч. 4 ст. 18.9 КоАП; нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства) или 250 тыс. - 750 тыс. рублей. (по ч. 1 ст. 19.15.2 КоАП; нарушение правил регистрации гражданина по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении).

По словам соруководителя комитета РСТ по гостиничной деятельности и инвестор отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo Виктории Шамликашвили, проблема не только в размере штрафов, но и в техническом процессе передачи данных о постояльцах в МВД, который нередко дает сбои, что приводит к вынужденным нарушениям.

«Сама по себе инициатива по снижению штрафов и приведению их к более адекватным размерам, несомненно, очень актуальна. Российский союз туриндустрии последовательно все последние годы добивался сокращения размеров штрафа за регистрационный и миграционный учет в гостиничной сфере. Однако в случае принятия поправок многое будет зависеть от правоприменительной практики и самого технического сопровождения процесса передачи данных. Он пока существенно отстает от желаемого уровня и может стать причиной нарушения и, соответственно, штрафа. Далеко не редкость, когда данные о постояльцах в МВД переданы, он на учет поставлен, а затем оказывается, что нет, произошел сбой», - сказала она.

В большинстве туристических центров страны регистрация россиян по месту пребывания, как и постановка на учет иностранных граждан, ведется через электронный обмен данными между гостиницей и миграционной службой – обязательно через уполномоченного провайдера, отвечающего передачу сведений и обслуживание программного обеспечения. 

Организация регистрационного учета – это существенные расходы для отелей, так как необходимо оборудование и программное обеспечение, оплата провайдеру за каждую регистрацию. Плюс штат сотрудников – специалистов по миграционному учету.


  источник: Российский Союз Туриндустрии

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника