Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Отельеры встать, суд идет!

В Санкт-Петербурге решили перенять московский опыт по закрытию хостелов в жилых домах через суд. А это означает то, что практически половина таких объектов до принятия закона Хованской, который преследует те же цели, могут просто не дожить.
Администрацией Адмиралтейского района подан иск в Октябрьский районный суд против мини-отеля "Аллегро", который находится на Московском проспекте. Такое решение было принято из-за жалоб жителей соседней парадной. По закону объект размещения можно закрыть, только если отсутствует отдельный вход. В Санкт-Петербурге это первый случай, когда гостинице предъявили подобные претензии. Московские же суды уже неоднократно принимали решения не в пользу владельцев бизнеса. Заседание суда назначено на начало декабря этого года.
В случае положительного судебного решения повышается угроза закрытия 45% хостелов и мини-отелей, работающих в городском жилом фонде, по данным комитета по развитию туризма. Сегодня в Петербурге свои услуги предлагают триста сорок хостелов и более полторы тысячи мини-отелей, весь объем рынка оценивается в 5 млрд. рублей. Свой отдельный вход, согласно СанПиН от 2010 года, должно иметь "помещение общественного назначения", который отсутствует почти у всех, кто работает в жилом фонде.
В Москве по заявкам соседей хостелы сразу проверяет Роспотребнадзор и затем часто обращается в суд. Участниками рынка подсчитано, в столице суд принял положительное решение по закрытию в отношении 35 хостелов, у которых нет своего входа. И хотя в России правосудие не прецедентное, все же отрицательная практика имеет влияние на последующие решения судов. "Очень важно, чтобы в СанПиН для объектов размещения не было места двоякости, поскольку уже складывается практика закрытия гостиниц без отдельного входа, даже если они прошли классификацию, - говорит Алена Енова, совладелица хостела "Тайга" – Для чего тогда надо было платить за получение звезд?"
По данным экспертов, сорок пять процентов мини-отелей и хостелов расположено в жилом фонде; этот показатель является одним из самых высоких в России, по этой причине в Петербурге нужно регулировать эту отрасль иначе, чем в других регионах. Председатель комитета Андрей Мушкарев поясняет, что из тридцати тысяч гостиничных номеров, которые уже прошли классификацию, только одна тысяча принадлежит хостелам. На сервисах бронирования хостелов 400-600, но это в целом не более полторы тысячи номеров. И только пятнадцать из них прошли добровольную классификацию.
Но, в большинстве случаев так называемые хостелы и мини-отели, не зарегистрированы компаниями как хостелы, а как оказывающие услуги по сдаче жилья в краткосрочный наем.
"Необходимо не запрещать деятельность малых гостиниц в жилом фонде, а регулировать, - говорит Мушкарев. - Это вопрос по стандартизации, налогообложению и выходу из тени".
Рассмотрение проекта закона народного избранника Галины Хованской о запрете мини-гостиниц в жилых домах депутаты снова отложили. Возможно второе чтение будет проходить в ноябре. Отельеры предлагают внести в проект Хованской требование о предоставлении ими согласия собственников только смежных квартир. " «В доме, где находится наш хостел, две тысячи квартир и собрать все подписи просто нереально» - говорит Енова.
"Сразу три пакета поправок, снимающие абсолютный запрет, Галина Хованская отклонить не может, - считает Тамара Буйлова, владелица сети отелей "Адрес"- По этой причине она его отложила. Но представители исполнительной власти начали действовать самостоятельно, через суды, и их мало волнует, что в Санкт-Петербурге все иначе и это отрицательно может сказаться на нас ".
Действительно для Петербурга хостелы имеют совсем иное значение, чем для столицы. К концу 2016 года, по прогнозам комитета туризма, Петербург посетят до 6,8 млн. гостей, это на триста тысяч больше, чем в прошлом году. Но новые отели в городе пока не строятся, поскольку инвесторы не верят в долгосрочность тренда.
Московские власти решили начать «разбираться» с хостелами не дожидаясь депутатов, и для этого по хостелам уже нарабатывается отрицательная судебная практика. Жильцы не жалуются на отсутствие отдельного входа. Жалуются они на работу компаний, включается Роспотребнадзор.
Термин, который они используют - "помещение общественного назначения" - не может быть в жилом доме. Отдельный вход спас бы ситуацию, но его почти нигде нельзя прорубить. После проверки выписывается штраф в две тысячи рублей, затем "защищая интересы жильцов" прокуратура закрывает хостел.
Опубликовано: 18 ноября 2016
Просмотров: 9458
Рубрики: Законодательство, Хостелы, Хостелы Петербурга
Регионы: Россия, Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook